• September 30, 2020
  • ericwijaya
  • Asuransi

Hati-hati, mungkin kamu overinsured. Overinsured itu kondisi dimana proteksi kamu sudah terlalu banyak melebihi kebutuhan.

Bukannya bagus ya jadi aman tenteram ?

Dari segi manajemen resiko nya memang aman tenteram damai sentosa. Tapi porsi yang seharusnya kamu bisa pake untuk investasi jadi masuk semua ke premi asuransi.

Tapikan Asuransi ada investasi juga dalam bentuk unit linked ?

Bener sih, tapi tau ga kalo umur kamu semakin tua, biaya asuransi alias cost of insurance kamu juga semakin mahal.

Kalo biaya asuransinya udah lebih besar dari premi kira-kira ambil dari mana ya? Ya dari unit linked kamu dong.

Gw juga punya asuransi kesehatan 3 macem. Kalo sakit bisa claim 3 loh…

Beli asuransi buat manajemen resiko ato cari untung? Kalo cari untung ya boleh lah double / triple claim. Tapi mesti sakit dulu baru untung.

Beli asuransi ya buat proteksi. Kalo 1 udah cukup ya ga perlu beli double-double.

Jadi mesti gimana dong ?

Ya coba di hitung-hitung kebutuhan asuransi nya. Jangan sampe terlalu sedikit (underinsured) sehingga tidak tercover pada saat terjadi resiko, atau terlalu banyak (overinsured) jadi memakan porsi investasi.

Yang terlalu banyak atau terlalu sedikit memang selalu tidak baik. Yang pas saja.

Jadi kebutuhan asuransimu sudah pas ?

Get Daily Financial Tips Directly in your inbox

Leave a Reply

%d bloggers like this: